Festa Vegana

Festa Vegana – Dicas para preparar uma festa de aniversário sem crueldade

Sábado foi meu aniversário e, como sempre, adoro receber meus amigos e familiares em casa e servir uma boa comida.

Penso que “o que servir” deve ser uma preocupação para muitos veganos, seja por não querer decepcionar os onívoros de plantão ou meramente por não saber o que fazer.

Por isso quero compartilhar com vocês como foi a festinha aqui em casa, simples porém especial. Espero que gostem!

Festa vegana – O Cardápio

A mesa

  • Quiche de tofu com legumes
  • Conserva de Berinjela
  • Wrap de legumes
  • Pão italiano (não está na foto porque chegou atrasado rs)
  • Guacamole
  • Doritos Dipas
  • Patê de azeitonas

Festa vegana – As Receitas

Quiche de Tofu com legumes

(receita retirada e levemente adaptada do programa Bela Cozinha, GNT)

Quiche de Tofu

Ingredientes para a massa:

  • 2 copos farinha de trigo integral
  • 1/3 copo de azeite
  • 1/3 copo de agua gelada
  • Sal marinho a gosto

Ingredientes para o recheio:

  • Azeite para refogar
  • 1 alho poró (cortado em fatias finas)
  • 3 cenouras raladas
  • ½ brócolis (cortados em flores pequenas)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • Pimenta do reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • Salsinha a gosto

Ingredientes para o creme de tofu:

  • 2 caixas de tofu (usei cerca de 700g )
  • 1 limão espremido
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo

Modo de preparo da massa:
Misture os ingredientes da massa numa tigela até ficar como uma massa de empadão. Evite usar as mãos para não esquentar demais a massa, coloque em um plástico e deixe descansar na geladeira enquanto faz o recheio. Pré aqueça o forno à 200º e forme a massa em forminhas individuais ou numa assadeira. Pré-asse a massa por 10 min, retire do forno e reserve.

Modo de preparo dos legumes para o recheio:
Refogue o alho poró no azeite até murchar. Adicione a cenoura e o brócolis e tempere com sal. Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até os vegetais ficarem aldente (5 – 8min).

Modo de preparo do creme de tofu para o recheio:

Para o creme de tofu, misture todos os ingredientes no processador e bata até o creme ficar homogêneo (adicione o azeite aos poucos com o processador ligado). Misture o creme de tofu com os vegetais e recheie a massa da torta. Coloque no forno e deixe assar por 30 min. Se quiser o recheio mais cremoso, deixe menos tempo no forno e misture menos vegetais e mais creme.

 


Conserva de Berinjela

Ingredientes:

  • 1/2 kg de berinjelas para conserva (são mini berinjelinhas, sem muitas sementes. Com a “original” não acho que fique bom não.)
  • 2 abobrinhas médias
  • 1/2 cebola roxa grande
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • Azeitonas verdes e pretas a gosto
  • 4 tomates italianos maduros
  • Alho desidratado (ou o normal, tanto faz) a gosto
  • Orégano, pimenta do reino, sal e demais temperos a gosto
  • Quanto baste de azeite

Modo de preparo:

Corte a berinjela e a abobrinha em tiras relativamente finas e o tomate corte conforme preferir (eu corto em 6 pedaços) e reserve em uma tigela. Acrescente as cebolas em rodelas e os demais ingredientes (exceto temperos e o azeite).

Despeje tudo em uma assadeira, jogue os temperos e um pouco do azeite (o suficiente para deixar levemente molhado, não encharque).

Mexa muito bem para misturar tudo e coloque no forno baixo, mexendo de vez em quando para que tudo cozinhe por igual. Leva cerca de 1 hora para ficar pronto, mas isso varia de forno pra forno e do resultado que você espera.

Quando ficar pronto, espere esfriar e regue com azeite.

Dica: Essa receita fica melhor se feita no dia anterior e deixada na geladeira, assim tudo fica mais saboroso!


Wrap de legumes

Wrap de legumes

Ingredientes:

  • Cenoura Ralada
  • Pepino japonês cortado em tiras
  • Alface
  • Repolho roxo ralado
  • Patê de azeitonas ( Tofu batido com azeitona e azeite)
  • Rap 10 (usei o integral)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira antiaderente e aqueça levemente os wraps, de modo que não fique muito crocantes e quebrem na hora de enrolar. Passe patê em toda a extensão , recheie como quiser e enrole.

Dica: o patê ajuda a grudar as extremidades na hora de enrolar.


Não vou colocar a receita do guacamole aqui pois faço a olho, mas nada mais é do que abacate maduro, tomates, cebolas, salsinha, limão, sal e azeite :)

Você deve estar se perguntando… Mas e o bolo?

Bolo vegano

A receita eu faço sempre a mesma, do blog Veganana.

Quanto a cobertura, fiz um mousse simples:

  • 2 caixinhas de creme de soja
  • 1/3 de leite condensado de soja
  • Chocolate a gosto (usei o Harald Melken Unique Amazônia 70% amargo)

Só derreter o chocolate, misturar aos outros ingredientes e levar a geladeira, fiz o recheio e cobertura com ele e acrescentei (muitos) morangos.


Bônus #1: Tags para as comidas

Achei na internet e customizei algumas tags para colocar na mesa (isso poupa, na maioria das vezes, de ter que explicar o que é o quê na mesa), imprimi, colei palitinho de churrasco e espetei em mini batatinhas na mesa.

Vocês podem baixar e customizar neste link (dica da minha amiga linda Maria Luciana, tks Lu!)

Bônus #2: Cookies

Achei de bom grado fazer algum agradinho para meus convidados, então fiz a receita de cookies da Chubby Vegan, coloquei num saquinho e usei essa tag para incrementar.

cookies veganos

Os cookies em si não ficaram tão gostosos como sempre ficam porque eu não estava com uma mão boa (estraguei dois bolos nesse dia) mas na próxima ficarão melhores!

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3 Comments

  1. Ficou tudo lindo! Adorei!

  2. Pingback: Aniversário Vegano - O que servir na festa?

  3. Pingback: Gregory Smith

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