Recebendo os amigos – Hamburguer vegano (+Tofutti cheddar)

Eu particularmente adoro receber gente querida em casa e, ao meu ver, isso pede uma comida feita com muito carinho.
Afinal, quem não gosta de ser bem recebido com uma bela refeição?

Pensando nisso, resolvi inventar uma receita de hambúrguer para receber meus pais e sogros numa sexta a noite… Vejam bem, eles não são veganos, estão, aliás, bem longe disso, mas gostam da minha comida.

Digo inventar pois não segui nenhuma receita, inclusive não sei exatamente como mensurar tudo que eu fiz, mas vamos tentar!
O menu deste dia foi: Hamburguer vegano de legumes com cebola dourada, batatas caseiras fritas e, para a sobremesa, bolo gelado de manga com côco.

Hambúrguer vegano

  • 2 abobrinhas pequenas
  • 2 cenouras
  • 1 brócolis pequeno
  • 1 beterraba pequena
  • Quinoa em flocos
  • Farinha de trigo integral
  • Azeite
  • Alho em flocos
  • Páprica picante
  • Shoyo
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Salsinha

Modo de preparo
Triturei todos os legumes em um processador, passei para uma tigela e misturei os temperos, a quinoa e a farinha (pouca) e fui mexendo até dar a liga. Eu acho que se colocarmos linhaça ajuda nesta parte.
Coloquei bastante quinoa e pouca farinha, para não ficar muito massudo. Sugiro caprichar nos temperos pois os ingredientes são um pouco neutros, cebola bem picadinha vai bem também.

- Modelando os hambúrgueres

É importante untar uma assadeira com um pouco de azeite e espalhar bem, para que os hambúrgueres não grudem. Com a ajuda de um pegador de sorvete peguei uma quantia generosa da mistura e comecei a modelar os hambúrgueres

receita hamburger vegano

Depois de todos modelados, cubra com papel filme e deixe no freezer até que eles congelem e fiquem firmes. Este processo é importante para que eles não quebrem na hora de fritar.

Para a batata frita, cortei a batata (com casca) em palitos e deixei de molho em água com sal na geladeira enquanto preparava o resto das coisas, isso ajuda na hora de fritar. A escolha da batata influencia muito também, a melhor batata para fritar é a Asterix. Não, não é o amigo do Obelix, é uma batata de casca rosa que você encontra em qualquer mercado.

batatas

Deixe para fritar quando seus convidados estiverem chegando, aqueça bem o óleo junto com um dente de alho, isso deixa o azeite perfumado e a batata com um gostinho especial. Depois de fritas, escorra bem em papel absorvente, coloque sal e pimenta do reino a gosto (eu adoro!)

Feito isso, fritei os hambúrgueres em um pouquinho de azeite, deixei dourar de um lado, virei e TCHANAMMMM, acrescentei o Cheddar vegano da marca Tofutti (comprei no mercado Apanã aqui em São Paulo, custou cerca de R$18,88 com 12 fatias), tampei e deixei o queijo “derreter”.

Enquanto o queijo derretia (sim, ele derrete levemente!), joguei as cebolas para dourar. Quando elas estavam ficando douradas, coloquei um pouco de Shoyo e foi sucesso!

Hamburger vegano

Comprei um pão de hambúrguer da marca Wickbold, coloquei o hambúrguer em cima, alface, tomate e as gloriosas cebolas. Eu poderia ter passado maionese vegetal no pão, mas estava sem e não quis fazer também.

Todos comeram e aprovaram!

hamburguer 

Mas, ainda teria espaço para a sobremesa? Opa, claro!

Bolo gelado vegano com manga e côco fresco (adaptei a receita que encontrei aqui)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar (coloquei um pouco de açúcar demerara e um pouco de açúcar mascavo. Reduzi um pouco a quantidade também, vá provando…)
  • 1 xícara de Ades tradicional
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de vinagre branco ou de maçã

Comofaz?

Misture tudo acrescentando o fermento por último até que a massa fique homogênea. Unte uma forma com creme vegetal e pré aqueça o forno (médio).

Asse por cerca de 30 a 40 minutos, depende do forno.

Para a calda usei um vidrinho de 200ml de leite de côco, 200ml de água e côco ralado (fresco, por favor!)a gosto. Misturei tudo e joguei no bolo ainda quente.

Feito isso, deixei na geladeira coberto com papel alumínio, fiz um charminho e pronto, estava pronta a sobremesa!

Aliás, a sobremesa foi a primeira coisa que fiz, se organizar na cozinha ajuda muito na hora de fazer os pratos. Deixei tudo pronto em cerca de 2h, quando todos chegaram foi só fritar as batatas e montar os hambúrgueres.

Espero que gostem!

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