Panquecas Veganas com molho cremoso de tomate

Oi pessoal!

Resolvi postar aqui essa receita que fiz na noite passada porque, além de muito gostosa não dá lá tanto trabalho assim.

Eu não costumo seguir receitas, uso o clássico “olhômetro” mas vou tentar adaptar de uma forma que todos possam seguir, não tem erro!

A ordem das receitas fica por sua conta, eu prefiro fazer da forma que mostrarei abaixo pela praticidade e também para não perder tempo mas fica a critério de vocês.

Panquecas veganas com molho cremoso de tomate

panquecas veganas

Receita 1: Molho de tomate cremoso

Ingredientes:

  • 2 latas de tomate pelado de boa qualidade
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 cenoura média
  • Alho a gosto (eu uso o desidratado em pedaços miúdos)
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 punhado de castanha de caju torradas e salgadas
  • Água
  • Azeite para refogar

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite, juntando a cenoura picada antes de dourar completamente. A cenoura além de agregar valor nutritivo ajuda a diminuir a acidez do tomate, não use açúcar.
  2. Junte o tomate pelado, os temperos (com exceção do sal) e deixe refogar por uns 5 minutos.
  3. Encha as latas dos tomates até a metade com água e despeje na panela, mexendo bem. Deixe em fogo médio/baixo por cerca de 10 minutos.
  4. Acrescente o sal e as castanhas e deixe no fogo por mais 10 minutos. Feito isso, triture tudo usando um mixer (caso você não tenha pode ser no liquidificador). O resultado será um molho cremoso e sem muitos pedacinhos. Pronto, receita 1 concluída, reserve.

Receita 2 – Recheio de PTS para panquecas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de PTS (proteína de soja texturizada) miúda;
  • 2 colheres de sopa de vinagre (usei o de arroz);
  • Água quente;
  • Azeitonas verdes a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de Shoyo Light;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • Alho;

Modo de preparo

  1. Hidrate a PTS em água o suficiente para cobri-la, juntamente com o vinagre. Deixe hidratando até que ela absorva bem a água e aumente de volume;
  2. Peneire bem a PTS para escorrer toda a água e reserve.
  3. Em uma panela refogue o alho e a cebola, jogue a PTS e deixe dourar um pouco. Acrescente o shoyo, a mostarda, as azeitonas e o cheiro verde, sal e pimenta e mexa até que fique uniforme. Aguarde até a mistura ficar bem sequinha. Reserve.

OBS: O recheio pode variar de acordo com a sua preferência, esta é uma sugestão bem simples, fica a seu critério o que colocar, ok?

Receita 3 – Panquecas Veganas

Ingredientes:

  • 1 1/3 xícaras de água;
  • 1 xícara de farinha de trigo (usei integral);
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 1 pitada de curry;

Modo de preparo

  1. Bata tudo no liquidificador;
  2. Separe uma panela antiaderente de boa qualidade para fazer as panquecas, deixe aquecendo no fogo e então despeje a massa com ajuda de uma concha e vá virando a panela para que a mistura fique uniforme. Eu utilizo esta “omeleteira” para fazer tanto panquecas quanto tapioca, mas a minha é do ano 14 A.C rs 
  3. Dica importante: muito provavelmente a primeira panqueca vai grudar e você vai querer arrancar os cabelos. Não se desespere, no geral, a minha primeira panqueca sempre vai pro lixo pois a panela nunca está quente o bastante.
  4. O negócio é ter paciência, vá utilizando uma faca nas beiradas até se certificar que a panqueca está cozida embaixo e não vai grudar, vire e deixe dourar um pouco do outro lado.

Dica: Descobri recentemente um item que pode ajudar e muito na confecção de panquecas “em série’, a Cadence lançou uma “panquequeira elétrica” que me pareceu ser muuuuito útil, vou comprar e depois posto o review aqui.

Finalização do prato \0/

Recheie as panquecas com a PTS refogada (certifique-se que está tudo quentinho), enrole as panquecas e as disponha em um recipiente com a “emenda” virada para baixo. Cubra com o molho de tomate cremoso e pronto!

Para terminar, polvilhei levedura nutricional Red Star que confere um gostinho que lembra queijo ralado em cima, além de acrescentar vitaminas (como a B12) a preparação. Para quem quiser comprar tenho algumas unidades, envie um e-mail para contato@cotidianovegan.com.br. Você também encontra em sites internacionais mas o grande problema são as altas taxas empregadas pela Receita Federal ultimamente.

Espero que tenham gostado e façam em casa, este molho de tomate é uma ótima alternativa para variar o molho tradicional e impressionar quem quer que seja, é maravilhoso!

 

Até a próxima :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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